GASTRONOMÍA

LA CECINA 



Tenemos que cecinar la carne y adobarla con condimentos, luego asarla en el carbón. Se la puede comer acompañada de yuca, mote y cebolla curtida acompañada de un rico vaso de cola bien helada que acompaña al clima de Catamayo." .-Sra. Flor Montaño. La encuentra en cecinas a la brasa "La Tomeñita", "Mary", "La Gran Cecina".

SECO DE GALLINA CRIOLLA

"Refreír la cebolla y el ajo, licuar los pimientos, tomates y culantros, se le agrega al refrito, sazonar con sal pimienta las presas de pollo colocarlas en el refrito hasta que queden bien cocidas tradicionalmente se lo prepara en vasijas de barro colocadas en leña. Podemos servirlo acompañado de arroz, con curtido" .- Sra Francisca Valdiviezo. Lo encuentras en los restaurantes de Catamayo y La Vega.

REPE BLANCO

"Se debe picar el guineo y papa en la olla, agregar condimentos (menos color), meniar lentamente todo el tiempo, Añadir finalmente la Sal al gusto y para retirar; la leche junto con el quesillo desmenuzado y el cilantro finalmente picado, dejar reposar unos minutos y servir acompañado de una porción de aguacate".- Sra  Lastenia Villalta 

EMPANADAS DE VIENTO





Mezcle la harina, la sal y el polvo de hornear, añada mantequilla, el jugo de naranja y el agua mineral hasta que se formen bolitas pequeñas de masa.
Forme una bola con la masa y masajee la masa por unos minutos, luego ponga la masa en una fuente, cúbrala y deje reposar a temperatura ambiente por una hora.
estire la masa con un bolillo hasta obtener una caja fina y corte redondeles para las empanaas del tamaño que desee. Encuentralas y disfrútalas en The Yolis Cafetería


JUGO DE CAÑA

El guarapo es una bebida de agradable sabor y excelentes características nutricionales, que se lo extrae de la caña luego de exponerlo a un trapiche, por su alto grado de azúcar a pesar de ser natural no es recomendable que lo ingieran personas con problemas de diabetes. 

TRIPAS ASADAS

Una vez que ya se tiene las tripas de cerdo lavarlas muy bien con limón y sal, luego cortalas en trozos pequeños aliñarlas con ajo y sal, mientras se las deja reposar por unos minutos, pelar los guineos y ponerlos a cocinar, posteriormente se procede asar las tripas con un  poquito de aceite. Servir con guineo y si gusta acompañar con ensalada y ají. Las encontramos en carretas que se ubican en diferentes calles de la ciudad.
SOPA DE ARVEJA CON GUINEO

Cocine las arvejas en agua y sal hasta que estén tiernas, si desea puede guardar el agua donde se cocinaron las arvejas para la sopa. Caliente el aceite en una olla de buen tamaño, añada la cebolla picada, el ajo machacado, el comino, el achiote y la sal, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 5 minutos.
Agregue el agua y la preparación anterior y hágalo hervir, luego añada los guineos verdes picados, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que los guineos estén suaves, aproximadamente entre 20 a 25 minutos. Añada las arvejas cocinadas, mezcle bien y cocine por 5 minutos. Agregue el queso de sopa, el quesillo y la leche, cocine por otros 5 minutos, revolviendo de vez en cuando. Añada el cilantro picado, rectifique la sal y sirva con aguacate y ají.
.- Sra Consuelo
SECO DE CHIVO

Es uno más de los platos que ofrecen en diferentes restaurantes, se los prepara con carne de chivo sazonada y cocinada con más ingredientes hasta que este suave y jugosa, se la sirve con arroz amarillo y plátano maduro frito, para acompañar este plato es ideal una cerveza bien helada o un vaso de Chicha  de Jora. Lo disfrutas en La Vega y Trapichillo.


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